منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات

تبخير - تطهير - مكافحة حشرات - مكافحة قوارض -مكافحة الحيوانات الضالة والزواحف- لاند سكيب
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

مركز الخبرة الفنى لمكافحة الافات
( بروتكت )
9 ميدان عرابى -المنشية -الاسكندرية
002034845110
002033012852
http://www.protect
eg.com

 

    

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل connectalx فمرحبا به

بروتكت
Protect


شاطر | 
 

 نبات الجوجوبا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا المنياوى
المدير
المدير
avatar

عدد المساهمات : 306
نقاط : 1032
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمر : 52
العمل/الترفيه : المدير التنفيذى لشركة بروتكت

مُساهمةموضوع: نبات الجوجوبا   الأربعاء مايو 12, 2010 1:38 pm




نبات الجوجوبا
تعدنباتات الجوجوبا من نباتات المحاصيل
الزيتيه الواعده ، فهي تنتج زيتا ذو خصائص فريده
وله استخدامات واسعه ، وتتميز شجيرات الجوجوبا بقدرة
كبيرة على تحمل الظروف
البيئية القاسية كارتفاع درجات الحراره والجفاف والملوحة.

الجوجوبا
شجيرةصحراوية لها أسماء عديدة
منها جوز الماعز أو جوز الغزال أو البندق البري اوالهوهوبا
والاسم الانجليزي الشائع هوJojoba
وهو
يتبعالعائلة المسماة
بالبوكسية ( Buxaceae ) ،
أما أسمهالعلمي فهوSimmondsia chinensis

يعود اكتشاف نبات الجوجوبا إلى العام 1822 على يد عالم
النباتات الامريكي اتش، اف لينك، الذي اكتشفها في بايا كاليفورنيا، ولقد اطلقالسيد لينك على اسم النبات الجديد
الذي وجده اسم عالم نباتات اخر
من الممكلة المتحدة اسمه تي. دبليو سيموندز، لذلك
فان الاسم العلمي والاول للجوجوبا هو سيموندسيا تشاينيسس.
ولكن لم تكتشف
فائدته إلا بعد ان اصدرت الولايات
المتحدة قرارا بمنع استعمال زيت الحوت في الصناعات
التجميلية، حيث بدأ الباحثون بالبحث عن بديل لزيت الحوت.


تنتج نباتات الجوجوبا
بذور وقد اكتشف الابحثون ان تسخين البذور
يفرز زيتاً. وكان سكان صحاري جنوب كاليفورنيا والمكسيك
يستعملون هذا الزيت
لعلاج مشاكل الجلد والجروح. كما اجرى
اليابانيون ابحاثا على زيت الجوجوبا، ووجدت بأنه غير سام لجلد الانسان،
ثم سرعان ما بدأت المميزات المذهلة لهذا الزيت
بالظهور.


وفي الحقيقة، فأن زيت الجوجوبا هو عبارة عن شمع يذوب في درجة حرارة
الغرفة. وللزيت مزايا كيماوية شبيهة بزيت السيبم، الذي ينتجه جلدنا. فيالحقيقة، انه احد الزيوت النباتية
سهلة الامتصاص. ولهذا السبب، سرعان ما استعمل في انتاج
العديد من منتجات العناية بالشعر والجلد. وزيت
الجوجوبا رائع خصوصاللاشخاص الذين يعانون من
جلد حساس، أو حالات مثل الاكزيما. حيث يخفف الجفاف ويطري الجلد
وعندما يضاف الى مستحضرات الشعر يزيدها لمعاناً. كما يعرف بأنه يقللالتجاعيد، وكافة الاعراض التي تسبب
الشيخوخة للجلد. بالاضافة الى ذلك، تساعد على نمو
الخلايا الجلدية، كما ان له خاصية محاربة البكتيريا.

وبسب هذه المزاياالمذهلة، لا عجب في ان
زيت الجوجوبا يستخدم في جميع المستحضرات الخاصة بالجلد،
وعلاج مشاكل البشرة، والشعر.

ان الجوجوبا اكتشاف رائع، ومهم لصناعة مواد التجميل
لانه يساعد الجميع على الحصول على بشرة طرية
وناعمة والتخلص من الامراض
الجلدية والجفاف، اذا كنت تفكر في
شراء مستحضر الجوجوبا تأكد من أنه اصلي أو يمكنك صنع
مستحضرك الخاص من الجوجوبا، اخلط 50 نقطة من زيت اللافندر،
مع علبة من زيت
الجوجوبا، ضعه على الجلد وافرك حتى يمتصه الجلد تماما.

استخدامات الجوجوبا
:

الجوجوبا
من النباتات متعددة الأغراض فقد يستخدم لتشجير المناطق الجافة
ووقف انجراف التربة، إلا أن الغرض الرئيسي من
زراعة الجوجوبا حاليا هو إنتاج
البذور التي تحتوي على زيت فريد ذي خصائص ممتازة .

و من الناحية الفيزيائيةفان زيت الجوجوبا يشبه
الزيوت النباتية الأخرى، أما من الناحية الكيميائية فيختلفزيت الجوجوبا عن الزيوت النباتية فهو
اقرب ما يكون إلى الشمع السائل بخلاف الزيوت المشتقة
من بذور المحاصيل الزيتية الأخرى.

وزيت الجوجوبا اصفر اللون عديمالرائحة ومقاوم للفساد
(التزنخ) ويبقى سائلاً في درجة حرارة الغرفة ويتميز بالثباتوطول فترة الصلاحية، وله استخدامات
عديدة ومتنوعة منها على سبيل المثال مستحضرات التجميل
، و صناعة الشامبوهات ومعاجين الأسنان و رغوات الحلاقة
ومزيل الأصباغ
والدهانات والشموع ومواد التنظيف
والصمغ والبلاستيك والحبر. وفي الوقت الحاضر فان
ما يقارب الـ 90? من زيت الجوجوبا المنتج عالمياً
يستخدم في صناعة مستحضرات
التجميل، حيث ازداد التوجه مؤخراً
لإحلاله مكان المنتجات الصناعية أو ذات الأصل الحيواني
كبديل صديق للبيئة. ولزيت الجوجوبا استخدامات طبية
واسعة أيضا حيث يدخل في
صناعة بعض الأدوية والعقاقيرالخافضة
للحرارة والمسكنات وفي علاج الالتهابات وتجرى حالياً
الكثير من الأبحاث والدراسات حول إمكانية استخدام زيت الجوجوبا
في صناعات
أخرى متنوعة مثل استخدامه كزيت للمحركات،

والنتائج
المتحصل عليها حتى الآنمشجعة جداً، ويعقد بعض
الباحثين آمالاً كبيرة على بذور هذا النبات الصحراوي لتكونبديلاً نظيفاً وفعالاً لوقود الديزل
لتشغيل المحركات . غير أن استخدام زيت الجوجوبا كوقود
يحتاج إلى كميات هائلة من البذور، الأمر الذي يتطلب زراعة
مساحات شاسعة تحتاج
بدورها إلى استثمار كبير في هذا المجال.
ويشير بعض الباحثين إلى ملائمة المناطق
الصحراوية
الشاسعة لزراعة هذا النبات بشكل موسع حيث
انه في الأصل نبات صحراوي يتحمل
الحرارة والملوحة . ومن المجالات
الواعدة لزيت الجوجوبا استخدامه لوقاية النباتات
ولمكافحة
بعض الحشرات مثل الذباب الأبيض وكذلك استخدامه في
مكافحة بعض أنواع
الأمراض البكتيرية علىنباتات العنب
وبعض نباتالزينة، وهذا من شأنه
تقليل الاعتماد على المبيدات الكيميائية التي لا تخلوا منمخاطر على الإنسان والبيئة بشكل عام. نظرا ًلما
يتميز به نبات الجوجوبا من تعدد استخداماته
وتحمله للظروف البيئية القاسية و متطلباته المائية المنخفضة، فإن هذاالنبات يستحق الكثير من العناية
والاهتمام ، ويحتاج إلى المزيد من الأبحاث والدراسات
لمعرفة أفضل المعاملات الزراعية بهدف التغلب على بعض المعوقات التي تحدمن زراعته في الوطن العربي وشبه
الجزيرة العربيه بوجه خاص والحصول على أعلى إنتاج ممكن من البذور.


الوصف النباتي
:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الجوجوبا
شجيرة مستديمة الخضرة تبلغ في
الطول من
1?8 إلى 3 أمتار وفي العرض من 1?8 إلى 2?4 متراً، ثنائية المسكن (الأزهارالمذكرة توجد على نبات والمؤنثة على نبات
آخر) ، أوراقها جلديه طولها من 2?5 إلى 6
سم وعرضها
من 0?6 إلى 2 سم متقابلة رمادية إلى خضراء اللون بيضاوية الشكل بها طبقهشمعيه تقلل من فقد الرطوبة، الأزهار
المؤنثة صغيره وذات لون باهت وتحمل منفردة عند
العقد
الورقية ، بينما تحمل الأزهار المذكرة الأكبر حجماً وذات اللون الأخضر المصفرفي عناقيد زهرية، ويتم التلقيح عن طريق
الرياح . الثمرة علبة ( كبسولة) خضراء اللون
تحتوي على
ثلاث بذرات، وعند النضج (3-6 أشهر من التلقيح) تنفتح الثمرة ناثرةًبذوراً بنية اللون مجعدة حجمها يقارب حجم
بذور الفول السوداني ، وغالباً يتم إنتاج
البذور
بعد السنة الرابعة من الزراعة في حالة الإكثار عن طريق
البذور.


المتطلبات البيئية
:

تعد
درجة الحرارة (خصوصاً المعدلات
المنخفضة
منها) عاملاً مهماً في نمو شجيرات الجوجوبا، حيث تتسبب درجات الحرارةالمنخفضة جداً (حوالي -8°م) في تجمد
البراعم والأفرع الغضة، وقد تؤدي درجات الحرارة
المنخفضة
إلى موت الكثير من النباتات الصغيرة، أما درجات الحرارة المرتفعة فتستطيعنباتات
الجوجوبا
تحملها بشكل جيد. ويؤثر نوع التربة
تأثيراً
مهماً على نمونباتات
الجوجوبا،
غير أنهاتنمو جيداً في مدى واسع من
الترب وبخاصة التربة الرملية . وفي موطنها الأصلي صحراء
سونورا،
تنمونباتات
الجوجوبا
في المنحدرات الصخريةوبطون الأودية وفي مناطق
تتراوح في الارتفاع بين 300 إلى 1500 م عن سطح البحر.

وكغيرها
من النباتات الصحراوية التي تنمو في ظروف بيئية قاسية من الجفافوالحرارة و شدة الإضاءة وتدني خصوبة
التربة، تمتلكنباتات
الجوجوبا
الكثير من الخصائص والمميزات التي تقلل من
الأضرار
الناجمة عن تلك العوامل البيئية المتطرفة ، فالمجموع الجذري لنبات الجوجوباسريع النمو نسبياً. ويتعمق في باطن
التربة ليصل إلى الطبقات الرطبة من التربة في
فترة
قصيرة نسبياً، كما أن المجموع الجذري ذو كفاءة عاليه في امتصاص الماء. وتترتبالأوراق في وضع رأسي تقريباً بحيث تكون
زاوية سقوط أشعة الشمس منخفضة وبهذا تقل
الأشعة
التي تتلقاها الأوراق خصوصا ًفي فترات النهار الأكثر حرارة والأشد سطوعاًكما أن الأوراق سميكة و بها طبقة شمعية
تقلل من فقد الماء عن طريق النتح وتمنع
الذبول.


زراعة الجوجوبا
:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يتكاثر
الجوجوبا في الطبيعة بواسطةالبذور كما يمكن إكثاره
عن طريق العقل وهي الطريقة المفضلة لاستزراع الجوجوبا بشكلتجاري حيث تؤخذ العقل مننباتات
ذات
إنتاجية عاليةوذات نسبة زيت مرتفعة في
بذورها، كما تتيح هذه الطريقة أيضا التحكم في نسبة
النباتات
المؤنثة إلى النباتات المذكرة، ويفضل عادة أن تتراوح نسبة النباتاتالمؤنثة عند الزراعة ما بين 90-95?
بينما تكون نسبة الـ 5-10? المتبقية
نباتاتمذكرة لتنتج ما يكفي من حبوب اللقاح
لتلقيح الأزهارالمؤنثة.
تحتاج
شجيرات الجوجوبا المزروعة حديثاً إلى الري وبخاصة في السنتينالأوليين ويفضل أن يتم في بداية
الشتاء وكذلك في الربيع حيث تحتاج النباتات إلى
الماء
لتسريع نموها. وفي الظروف المناسبة من التربة الجيدة وتوفر الماء و الإضاءةالكافية تنمو جذور الجوجوبا بمعدل
سريع يتيح للنباتات الوصول إلى الماء الأرضي خلال
سنتين
لتنمو وتزدهر وتعطي محصولاً من البذور دون الحاجة إلى الري . تزهر النباتاتغالباً بعد ثلاث سنوات من الزراعة
ويتم التلقيح عن طريق الرياح ولم يتم التعرف حتى
الآن
على أي حشرات متخصصة في تلقيح أزهار الجوجوبا.

تتكون
أزهار الجوجوبا فيالشتاء، وبعد تلقيحها
تتكون البذور وتنمو في أشهر الصيف. تتراوح نسبة الزيت في
البذور
من 45-65?، ويذكر أن خصائص الزيت ثابتة بغض النظر عن المنطقة الجغرافية التيأتت منها البذور. من الممكن تخزين
بذور الجوجوبا لعدة سنوات دون أن تتأثر وذلك عند
خفض
نسبة الرطوبة في البذور إلى 10? وتخزينها في مكان مناسب وخالٍ من الآفاتالحشرية. يعطي الهكتار الواحد ما
يقارب الـ 400 كغم من البذور في أولى سنوات
الحصاد،
لكن العناية والاهتمام بالنباتات قد يرفع غلة الهكتار إلى ما يقارب الطنينمن البذور بعد عدة سنوات من الزراعة،
بل أن بعض الأصناف المطورة قد يصل إنتاجها إلى
ثلاثة
أو أربعة أطنان للهكتار الواحد. من المشاكل التي تواجه زراعة الجوجوباوإنتاجها بشكل اقتصادي هو الحاجة إلى
تصميم معدات وآليات خاصة للزراعة وحصاد محصول
البذور
وكذلك آلات لفصل البذور وتنظيفها بشكل فعال حيث لا تزال الحاجة ماسة في هذاالمجال على الرغم من المحاولات
المستمرة في هذا المضمار.










________________________________________

****************************************
م/ رضا المنياوى

الدنيا مسألة ...... حسابية

خذ من اليوم......... عبرة

ومن الامس ..........خبرة

اطرح منها التعب والشقاء

واجمع لهن الحب والوفاء

واترك الباقى لرب السماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://pestcontrol-protect.ahlamontada.net
 
نبات الجوجوبا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات :: الاعشاب الطبية والطب البديل :: منتدى الاعشاب الطبية والنباتات العطرية-
انتقل الى: