منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات

تبخير - تطهير - مكافحة حشرات - مكافحة قوارض -مكافحة الحيوانات الضالة والزواحف- لاند سكيب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

مركز الخبرة الفنى لمكافحة الافات
( بروتكت )
9 ميدان عرابى -المنشية -الاسكندرية
002034845110
002033012852
http://www.protect
eg.com

 

    

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل محمود البرشومي فمرحبا به

بروتكت
Protect


 

 فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا المنياوى
المدير
المدير
رضا المنياوى


عدد المساهمات : 294
نقاط : 1014
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمل/الترفيه : المدير التنفيذى لشركة بروتكت

فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Empty
مُساهمةموضوع: فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا   فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Icon_minitimeالثلاثاء مايو 24, 2011 4:21 am

فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا 0148

فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا

فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Untitled1-1


المحتويات:
-البطاطا الحلوة غنية بالألياف والكربوهيدرات (23%) والطاقة (105
كيلوكالوري في المئة غرام).

* الفوائد والاستعمالات:
- البطاطا الحلوة غنية
جداً بالفيتامين A والفيتامين C. وتعتبر مصدراً جيداً للفيتامين B6، البوتاسيوم
والألياف.
-والبطاطا الحلوة مغذية جداً وسهلة الهضم، وهي تساهم في تسهيل عملية
الإخراج وتخفف عوارض القرحة والتهاب القولون.
-كما تساعد أولئك الذين
يعانون من مشاكل في الدورة الدموية، وتساهم في تطهير الجسم من رواسب المواد
المعدنية الثقيلة مثل الرصاص، الزئبق والنحاس.

- وفي البطاطا الحلوة
كمية من الكاروتين بيتا الذي يحمي البشرة من أشعة الشمس، يخفف عوارض الروماتيزم
ويساعد في عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.

* طريقة الاستهلاك:
-يجب اختيار النوع الصلب الخالي من التعرجات (أو قليل التعرجات) وذي
اللون البرتقالي المائل إلى الصفرة (من الداخل) لأنه أغنى بالكاروتين
بيتا.
- تحفظ
البطاطا الحلوة بعيداً عن الضوء والرطوبة وتغسل جيداً قبل استهلاكها.

- يمكن تحضيرها عن
طريق السلق، الشوي أو وضعها في الفرن وهي تدخل في عدة وصفات من بطاطا مقلية مفضلة
عند الأطفال إلى بطاطا معجونة إلى خبز وكاستر إلى بطاطا مطحونة بيوريه. ويمكن أن
نضيف إليها الخل، الحامض، البهارات (القرفة) والزنجبيل لتحسين
نكهتها.

فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Untitled2-1


* المحتويات:
-يحتوي البصل على زيوت
طيارة ( فيها كبريت )، سكريات ( مالتوز، سكروز، فركتوز، غلوكوز وأندولين، ألياف )،
أحماض عضوية ( حمض التفاح وحمض الستريك )، خمائر، فيتامينات ومواد
معدنية.
-ورق
البصل الأخضر يحتوي على زيوت طيارة، سكر، فيتامينات ( A،C،B2)، أحماض عضوية وبعض
المعادن. أما طعم البصل الحاد فسببه الزيوت الطيارة المتواجدة فيه.

* الفوائد والاستعمالات:
-لقد أجريت على البصل عدة تجارب علمية في أماكن مختلفة من العالم
فأجمعت النتائج على أن البصل يساعد على تسييل الدم ويمنع الجلطة والتخثر يرفع نسبة
الكولسترول المفيد في الجسم بنسبة تصل إلى 30%، والكولسترول النافع هو الذي ينظف
الأوعية الدموية من الكولسترول الضار. كما أنه يساهم في تخفيف ضغط الدم لذلك يعتبر
البصل صحياً جداً للقلب والشرايين.

-وللبصل دور في محاربة السرطان، فقد وجد علماء يابانيون
سنة 1994 في البصل أربع مواد مضادة للسرطان وصار من المتعارف عليه أن تناول 85 غرام
من البصل يومياً يخفض احتمال الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 40%.

-وللبصل فضل على تنفس
المصابين بالربو ففيه بعض العناصر التي تساعد العضلات المحيطة بالجهاز التنفسي على
التمدد أثناء الإصابة بالربو أو بأمراض الحساسية الأخرى في الجهاز التنفسي.

-وقد استعمل البصل منذ زمن ( منفرداً أو مع الثوم ) لمحاربة
الإلتهابات وعدة أمراض مثل السعلة، الزكام والتهابات المعدة.
-وكما كل المواد الغذائية
النباتية التي تحتوي على مواد مضادة للأكسدة فإنه يساهم في تخفيف التهابات المفاصل.

* طريقة الاستهلاك:
-للبصل منافع كثيرة ( خاصة البصل الأخضر ) وينصح
باستهلاكه طازجاً لأن الكثير من المنفعة موجود في زيوته الطيارة التي تخف عند طبخه. -يحفظ
البصل بعيداً عن الأماكن الرطبة في غرفة المونة كما يحفظ في جارور لبراد.
-وللإستفادة من منافعه الصحية يجب أن لا يقل استهلاكنا اليومي عن الـ
60غ أي ما يوازي نصف بصلة في اليوم


فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Untitled3-1



* المحتويات:

-تحتوي على الألياف،

البروتينات (2,5%)، الكربوهيدرات (7,5%).


* الفوائد والاستعمالات:

-تعتبر البامياء من المواد الغذائية الغنية بالفيتامين C كما تعتبر

مصدراً جيداً للمغنيزيوم.


-كما وتحتوي على مادة مخاطية لزجة (mucin) تريح الجهاز

الهضمي أثناء التعرض للإلتهاب.


* طريقة الاستهلاك:

-يجب اختيار النوع الناضج

ذي الحجم الصغير لأن طعمه ألذ.

-يجب استهلاك البامياء بأسرع وقت ممكن.

- ويمكن حفظها في البراد

لمدة يومين بعد غسلها وتنشيفها لأن الماء يزيد من لزاجتها.

-تضاف البامياء إلى أنواع

الحساء واليخنة. خارج الموسم يمكن استعمالها مجففة، معلبة أو

مثلجة.


فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Untitled4-1


* المحتويات:
-تحتوي الفاصوليا على
كمية من النشا والكربوهيدرات، وهي غنية بالبروتينات (4%-6%) في الفاصوليا الخضراء
وتصل النسبة إلى 31% في حبوب الفاصوليا الناضجة. والفاصوليا غنية أيضاً بالبكتين
والألياف (تصل النسبة إلى 6,19% في الحبوب الجافة) وهي غنية نسبياً بالحريرات
(335ك.ك في 100غ من الفاصوليا البيضاء الجافة و142ك.ك للمطهوة). وتحتوي على كمية
كبيرة من الأحماض الأمينية.

* الفوائد والاستعمالات:
-الفاصوليا مفيدة كغذاء
وغنية ومفيدة كدواء في حالات أمراض المعدة والأمعاء، الكلى، الكبد، المثانة. كما
أنها مفيدة كعلف للحيوانات التي تحتاج إلى فيتامين.
- في القديم اعتمدت
الفاصوليا بديلاً للحوم كمصدر للبروتين بالنسبة للفقراء (بروتين
الفقراء).
-
الفاصوليا لابد منها للنباتيين الذين يعتمدون على البروتين النباتي فهي غنية
بالبروتينات وبالأحماض الأمينية.
-الطب الشعبي يستعمل الفاصوليا لأهداف طبية متعددة حيث أن
مغلي الفاصوليا ومنقوعها يتمتعان بخصائص مضادة للميكروبات ومفيدان في حالات فرط ضغط
الدم، الروماتيزم، أمراض الكلى والمثانة، وحالات تشكل الحصى في الأعضاء. مطحون
الفاصوليا يساعد على التئام الجراح بسرعة وينصح به في حالات نقص الحموضة في المعدة
أو التشحم في الكبد.
-وللفاصوليا دور تجميلي يتجلى في قدرتها على إزالة التجاعيد من
الوجه.

-تعتبر الفاصوليا من أهم المصادر الغذائية الطبيعية. فالفاصوليا على
أنواعها مصدر هام للفيتامين B وللحديد والعناصر المعدنية مثل الكلسيوم،
المنغنيزيوم، النحاس وغيره. وتحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية فهي مصدر
جيد للبروتين النباتي.
-والجدير بالذكر أن البروتين النباتي في الفاصوليا لا يصبح كاملاً
إلا بوجود بعض البروتينات النباتية الأخرى الموجودة في الأرز أو الذرة أو القمح
لذلك يجب تناول الفاصوليا مع إحدى المكملات كي يصبح مصدراً كاملاً للأحماض الأمينية
الرئيسية (هذه المعلومة ضرورية لمن يتبع نظاماً غذائياً معتمداً على الغذاء
النباتي).
-ولأن الفاصوليا غنية بالألياف فإنها تساهم بشكل فعال في تخفيف نسبة
الكولسترول في الدم. كما تساهم في تنظيم نسبة السكر وهرمون الأنسولين لذلك يمكن
لمرضى السكري الإستفادة منها فيما لو تم تناولها باعتدال شديد.
-وغنى الفاصوليا بالألياف
يجعلها ضابطاً للمشاكل المعوية ومشاكل البواسير. وهي تحمي الجهاز الهضمي من
السرطان، لأنها تحتوي على مواد إضافية (مثل السابونين والأحماض الفيتية) التي تحد
من زيادة المواد المسرطنة.
-أما الغازات التي تسببها الفاصوليا في الأمعاء فسببها احتواء
الفاصوليا على أنواع من الكربوهيدارت يتعذر هضمه في المعدة فتتم معالجتها بواسطة
البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة مما يسبب تشكل الغازات. لذلك ينصح بنقع
الفاصوليا في الماء لفترة قبل طبخها.

* طريقة الاستهلاك:
-
لأن موسم الفاصوليا قصير يتم اللجوء إلى تجفيفها وتخزينها حتى فصل الشتاء. ونظراً
لأهميتها يتم اللجوء إلى عدة طرق لتأمينها على مدار السنة حيث يتم تعليبها أو
تجليدها أو تجفيفها.
- تدخل الفاصوليا في عدة طبخات تضاف إليها التوابل والصلصات كما تدخل
في تركيبة السلطة والحساء وتحضر منها الهريسة (الفاصوليا المسحوقة).



فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا 77l5jpls6e73



فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا Complate
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pestcontrol-protect.ahlamontada.net
 
فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس
» فوائد قشور الخضروات والفواكه
» فوائد استخدام الوقود الحيوي
» فوائد الاستزراع السمكي الحديث(بتحكم كامل)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات :: الاقسام الزراعية والمكافحة :: زراعة وتبخير الخضروات والفواكة والثمارالغضة-
انتقل الى: