منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات

تبخير - تطهير - مكافحة حشرات - مكافحة قوارض -مكافحة الحيوانات الضالة والزواحف- لاند سكيب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

مركز الخبرة الفنى لمكافحة الافات
( بروتكت )
9 ميدان عرابى -المنشية -الاسكندرية
002034845110
002033012852
http://www.protect
eg.com

 

    

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل baseta2 فمرحبا به

بروتكت
Protect


 

 العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا المنياوى
المدير
المدير
رضا المنياوى


عدد المساهمات : 294
نقاط : 1014
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمل/الترفيه : المدير التنفيذى لشركة بروتكت

العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot Empty
مُساهمةموضوع: العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot   العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot Icon_minitimeالإثنين مايو 10, 2010 10:04 pm

العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot Bsmnb5d

العفن البنى فى البطاطس

العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot Filemanager


من أهم أمراض البطاطس ويلعب دورا هاما في قدرة البلاد المصدرة للبطاطس على
إمكانية تسويق إنتاجها للخارج حيث تهتم جميع الدول الخالية من المرض
بضرورة خلو البطاطس المصدرة إليها من هذا المرض الخطير



.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الأعراض:

يعتبر هذا المرض من أهم إمراض الذبول البكتيري في البطاطس والاسم
((العفن البني)) يشير إلى تلون الأوعية بتأثير وجود الطفيل في نسيج الخشب
وإذا قطعت السوق المصابة عرضيا تلاحظ الإفرازات البكتيرية في نقط تتجمع على
الحزم الوعائية .وفي الأطوار المتأخرة من المرض تهاجم البكتيريا النخاع
والقشرة وتكون جيوبا بكتيرية وتتعفن أنسجة العائل وتظهر الأعراض على أوراق
نباتات البطاطس بتحولها يعيش الميكروب لمدة طويلة تمتد إلى عدة سنوات وليس
من المعروف كيف يخترق الميكروب العائل ولكن الأغلب إن يحدث عن طريق الجروح
في الجذور أو أسفل الساق وقد يساعد ذلك إصابة العائل بالنيماتودا ويصل
الميكروب إلى أوعية الخشبية وينمو فيها ويسبب انسداد عدد منها ثم يتحول إلى
النخاع والقشرة حيث يعيش في المسافات البينية .وقد يظهر على سطح درنات
البطاطس المصابة حول البراعم تلونا بنيا وإفرازات بكتيرية تسيل من عيون
الدرنة وقد تختلط هذه الإفرازات مع حبيبات التربة التي تلتصق عند جفافها
بسطح الدرنة وإذا قطعت مثل هذه الدرنات عرضيا وحفظت في جو رطب لفترة قصيرة
يظهر على دائرة الحزم الوعائية إفرازات بكتيرية لزجة غزيرة لونها ابيض
رمادي تتحول إلى بني بمضي الوقت وقد يسبب الميكروب عفنا داخليا في درنات
البطاطس مبتدأ بالأوعية الخشبية ممتدا إلى النسيج المختزن والعيون.


المسبب البكتيريا Pseudomomas solanacearum.

تأثير العوامل البيئية على الإصابة بالمرض:

1- درجة الحرارة : تشتد الإصابة بميكروب الذبول البكتيري عندما ترتفع الحرارة
سواء في التربة أو في الجو إلى 35ْم وتلعب الحرارة دورا هاما في التوزيع
الجغرافي المرض


2- رطوبة التربة: تدل الأبحاث على إن ارتفاع رطوبة التربة سواء عن طريق الري
أو عن طريق المطر أو مستوى الماء الأرضي يشجع الإصابة بالمرض وبمجرد حدوث
الإصابة فان الخسائر الناتجة عنها تظهر بشكل واضح إذا تعرضت النباتات
للجفاف


3- الرطوبة الجوية : تشتد الإصابة بالمرض متى توفرت رطوبة جوية عالية وفي اغلب
تجارب العدوى الصناعية (الحقن) لا تظهر أعراض واضحة على النباتات الكبيرة
السن إلا إذا خفضت في جو مشبع بالرطوبة لمدة كافية .


4- طبيعة التربة: تنتشر الإصابة بهذا المرض في أنحاء متفرقة من العالم في
أنواع مختلفة من التربة ولكن يلاحظ أن المرض يشتد في الأراضي الرملية
والخفيفة بجميع أنواعها حيث تزرع البطاطس والفول السوداني والسمسم
والخروع.كذلك ينتشر المرض في المناطق ذات التربة الثقيلة والغنية بالمواد
العضوية وذات المستوى من الماء الأرضي العالي إذا زرعت في محاصيل مثل اللوز
والطماطم والفول السوداني والباذنجان والفلفل




الأس الهيدروجيني PH
5- في التربة : لا يتاثر المرض بحموضة وقلوية التربه


6- قوة الضوء : تشتد الإصابة بالمرض إذا زادة قوة الضوء وتقل إذا قل الضوء
وتعلل هذه العلاقة بان شدة الضوء تكون مصحوبة بزيادة نمو العائل التي
يتبعها شدة الإصابة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


7_تغذية العائل : يمكن القول بصفة عامة إن ارتفاع
مستوى العناصر الثلاثة الآزوت والفسفور و البوتاسيوم في العائل، خاصة
الأصناف الشديدة القابلية الاصابه، يكون مصحوبا بازدياد مقاومتها



المكافحة :

يصعب مكافحة المرض بصورة جيدة إذا توطن
الميكروب المسبب للمرض في التربة إذ يمكن إن يعيش في التربة لفترة طويلة
تصل إلى اثني عشر عاما ولكن يمكن تلخيص أهم وسائل المكافحة فيما يلي:


1- إنتاج أصناف مقاومة:

بذلت محاولات متعددة لإنتاج أصناف مقاومة
من العوائل التي تصاب بهذا الميكروب دون نتائج مرضية حتى الآن. وقد نجح
المربيين في الولايات المتحدة الأمريكية في إنتاج أصناف مقاومة للمرض من
التبغ.


2- الحجر الزراعي :

تمنع بعض الدول دخول البطاطس المصابة
بالميكروب إلى بلادها



3_استعمال تقاوي سليمة :


لا يحمل الميكروب غالبا على البذور
باستثناء الفول السوداني ولذلك لا خوف من انتقال المرض عن طريق البذور ولكن
الميكروب قد يكمن في الأجزاء الخضرية التي تستعمل كتقاوي مثل درنات
البطاطس وشتلات الطماطم والباذنجان والفلفل والطباق وفسائل الموز وأجزاء
الكانة والداليا المستعملة في الزراعة فيجب التأكد من خلوها جميعا من
الإصابة بالمرض.


4_ تجنب استعمال الأسمدة العضوية المحتوية
على أجزاء نباتيه كانت مصابة كعروش البطاطس والطماطم


5-تطهير الأدوات المستعملة في تقطيع
الدرنات وذلك بوضعها في ماء مغلي لمدة 10 دقائق في ماء مغلي أو غمرها في
احد المحاليل المطهرة مثل الفورمالين 5% والأفضل استعمال درنات كاملة


7- إزالة أو إبادة النباتات المصابة أولا بأول من الحقل بمجرد ظهور أعراض
الإصابة عليها



8- يمكن الحد من انتشار الإصابة في الحقل باستعمال دورة زراعية تتخللها محاصيل
كالنجيليات ولو انه من المشكوك فيه أن يكون للدورة الزراعية اثر كبير في
مقاومة المرض . وينصح على أي حال بعدم زراعة محصول قابل للإصابة في ارض
ملوثه إلا مره كل ثلاث سنوات على الأقل.


9- المعاملة ببعض المبيدات :

قد تفيد معاملة ارض المشتل ببعض المبيدات
لقتل الميكروب الكامن في التربة ومن أهم هذه المبيدات كرومات النحاس
النوشادري ومخلوط بوردو وكبريتات النحاس والفورمالين وغيرها


10- إضافة الأسمدة والمخصبات:
تقلل الأسمدة الازوتية من الإصابة بالمرض
ومن أفضلها اليوريا التي تعتبر في الوقت نفسه مثبطة لنمو الميكروب وينصح
بالعناية بالتسميد الآزوتي




العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot Fgdfgdf
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pestcontrol-protect.ahlamontada.net
 
العفن البني في البطاطس Potato Brown Rot
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العفن الحلقي في البطاطس Potato ring rot
» أمراض البطاطس Potato Diseases
» كل ما يخص البطاطس
» تعرف على امراض البطاطس
» مبيدات البطاطس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات :: الاقسام الزراعية والمكافحة :: زراعة وتبخير البطاطس-
انتقل الى: