منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات

تبخير - تطهير - مكافحة حشرات - مكافحة قوارض -مكافحة الحيوانات الضالة والزواحف- لاند سكيب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

مركز الخبرة الفنى لمكافحة الافات
( بروتكت )
9 ميدان عرابى -المنشية -الاسكندرية
002034845110
002033012852
http://www.protect
eg.com

 

    

أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل baseta2 فمرحبا به

بروتكت
Protect


 

 فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا المنياوى
المدير
المدير
رضا المنياوى


عدد المساهمات : 294
نقاط : 1014
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمل/الترفيه : المدير التنفيذى لشركة بروتكت

فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس Empty
مُساهمةموضوع: فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس   فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس Icon_minitimeالثلاثاء مايو 24, 2011 12:42 am



فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس 093cx


فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس


فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس Untitled1

* المحتويات:

-تحتوي الشمرة على زيوت طيارة، فيتامينات، مواد معدنية، أحماض عضوية
وبعض السكر والبروتين، وهي غنية بالألياف وقليلة الحريرات.


* الفوائد والاستعمالات:
-الشمرة واسعة الإستعمال، تعتبر عضواً مكملاً للسلطة وتضاف إلى أطباق
الطعام المختلفة فتعطيها نكهة وجمالاً وفائدة غذائية.

- الطب العلمي يستعمل
منقوع الشمرة في إحدى العقاقير المستعملة لعلاج فرط ضغط الدم لأنها غنية
بالبوتاسيوم..ومن بذور الشمرة يستخرج دواء للقلب هو الآنتين.

-والطب الشعبي يستعمل
الشمرة على نطاق واسع فهي مهدئة، طاردة للبلغم ومنومة بعض الشيء. منقوع الشمرة مدر
للبول ويستعمل ضد الألم في المثانة.

- وقد عرفت الشمرة منذ القدم كعلاج للجهاز الهضمي والنفخة
وكطارد للريح، واشتهرت بذور الشمرة كعلاج ضد التشنجات ومخفف للمغص وأوجاع الأمعاء.
كما تستعمل لتقوية عضلات المعدة.

-وتحتوي الشمرة على مواد (فيتو إستروجين) تلعب دور
الهرمون النسائي المعروف بالأستروجين مما يجعلها مفيدة في تخفيف المشاكل النسائية
خاصة بعد بلوغ سن اليأس.


-والشمرة فقيرة بالسعرات الحرارية لذلك يمكن إدخالها في
نظام الحمية لتخفيف الوزن.


* طريقة الاستهلاك:
-تستهلك الشمرة طازجة أو
مطهوة. ويستعمل منها كل أجزائها من البصلة حتى الأوراق.الساق والبصلة يدخلان في
تركيبة السلطة إذا تم تقطيعهما وإضافتهما إلى الخضار الأخرى.

-يتم طهو الشمرة على
البخار وتضاف إليها كميات قليلة من الزيت أو الكريم وبعض الأعشاب الأخرى لتحسين
نكهتها.

-ويمكن تناول عصير الشمرة حيث يضاف إليه عصير الفاكهة (تفاح، إجاص)
أو الجزر لتحسين النكهة.


فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس Untitled2

* المحتويات:

- يحتوي الخس على قليل من البروتين والسكر وعلى الألياف والأحماض
العضوية وهو قليل الحريرات. إضافة إلى الكثير من الكبريت
والسليكون.

* الفوائد والاستعمالات:

- كما كل الخضار الورقية ذات اللون الأخضر، يحتوي ورق الخس على
الكاروتين (الفيتامين A)، حمض الفوليك، الفيتامين K، الكلوروفيل واللوتيين وغيره من
المواد المقوية لجهاز المناعة في الجسم وللصحة بشكل عام.

-إضافة إلى ما ذكرناه فإن الطب الشعبي يستعمل
الخس لعلاج أمراض القلب والمعدة والكبد. ولأنه فقير بالسعرات الحرارية فإنه يدخل في
حميات تخفيف الوزن، ولأنه غني بالألياف فإنه يساعد في عملية الهضم حيث يزيد في
إفرازات الجهاز الهضمي والكبد.

-وحسب الطب البديل فإن الخس يساهم في تخفيف
عوارض الروماتيزم والنقرس. كما أن السائل الأبيض الموجود داخل الخس يحتوي على مادة
اللاكتوكريوم التي تهدئ الأعصاب وتخفف مشاكل السهاد وقلة
النوم.

- وتستعمل أوراق الخس المغلية لتخفيف التهاب الملتحمة في العين
وللتخفيف من حب الشباب.

* طريقة الإستهلاك:

-ينصح
باختيار الخس ذي اللون الأخضر ولا ينصح بشراء الخس المقطع الجاهز للإستهلاك لأنه
يكون قد خسر الكثير من منافعه الصحية.
-يحفظ الخس ملفوفاً بالورق داخل البراد وينصح استهلاكه بأسرع وقت
ممكن، وبغسله قبل تناوله.ينصح بتمزيق الخس بدل تقطيعه بالسكين إذا أمكن.
-في بعض
الحميات مثل حمية ديتوكس يجري تناول عصير أوراق الخس أو حتى مغلي
أوراقه.

فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس Untitled3

* المحتويات:

-الجزر غني بتركيبته المتنوعة حيث يحتوي على السكر
والألياف والخمائر والمعادن والزيوت الطيارة وعلى كمية كبيرة من الفيتامينات، خاصة
الفيتامين A الذي سمي على اسم الجزر- الكاروتين وهو غني بحمض الفوليك، البوتاسيوم،
المغنيزيوم، الكبريت والنحاس.

* الفوائد والاستعمالات:

-الجزر متعدد المواهب والخدمات ويعطي الجسم دعماً في كل المجالات فهو مقوٍ،
مليّن، مدر للبول، مطهر، مضاد للإلتهابات، مخفف للآلام، يساعد على إيقاف النزيف
وتضميد الجراح.
وعصير الجزر يحسن
عملية الهضم، يحسن لون الوجه، يساعد على إدرار الحليب عند المرضعات، يساعد الجسم ضد
مرض السل وضد الحصى المتشكلة في الكلى، يساعد مرضى القلب والشرايين ويقوي
النظر.

لقد أثبت العلم الحديث أن للجزر دوراً في تجنب أمراض القلب والشرايين وهي
أمراض العصر في أيامنا، أي في عصر الدهن والكولسترول.
وفي الجزر كمية من
الألياف (منها البكتين) القابلة للذوبان التي تساعد في خفض نسبة الكولسترول في
الدم. والجزر غني جداً بالكاروتين أي الفيتامين A، حيث أن جزرة متوسطة الحجم تؤمن
للجسم حاجته اليومية من هذا الفيتامين.
والجزر الغني
بالفيتامين A والفيتامين C وبالألياف يقلل احتمال الإصابة بسرطان الغدد الثديية،
الأمعاء، غدد البروستات، المثانة، الجهاز الهضمي، الرحم
والرئتين.

حسب دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية فإن الأشخاص
الذين استهلكوا خمس جزرات أو أكثر في اليوم خفت عندهم إمكانية الإصابة بسرطان الرئة
بنسبة 60%. وحسب دراسة أخرى فإن استهلاك 200غ يومياً من الجزر يخفف نسبة الكولسترول
الضار في الجسم ويخفف ترسبات الكولسترول في الأوعية الدموية ويزيد في مناعة
الجسم.
ويخفف الجزر من مضار
بعض البكتيريا مثل الليستيما والسلمونيلا ويخفف بالتالي من عوارض التسمم نتيجة
الطعام.

ويحتوي الجزر على الألياف والسوائل التي تخفف من حدة الإمساك، وفي هذه
الحالة يتم استهلاك الجزر نيئاً، أما في حالات الإسهال عند الراشدين فينصح بالجزر
المسلوق مع أرز مسلوق وشاي.

وتبقى مهمة الجزر المميزة حماية نظر الإنسان حتى
أواخر سنوات عمره فالفيتامين A يساهم في تحسين البصر حتى في الليل ومادة الليثيين
الموجودة في الجزر (وهي موجودة في البندورة) تحمي العيون من أضرار الجذور الحرة
وتحافظ على البصر.
أما المواد الكاروتينية فهي تساعد النظر وتخفف مشاكل القلب
وتحمي من السرطان. ويستخدم عصير الجزر لتجميل البشرة وإعادة النضارة
إليها.

* طريقة الإستهلاك:

-يجب إزالة القشرة عن الجزر لاتقاء شر المبيدات. وينصح بتناول الجزر المسلوق
بعد إضافة قليل من الزيت لأن سلق الجزر يسهل عملية امتصاص الكاروتنيات. يحفظ الجزر
الطازج في جارور البراد عادة بعد تغليفه.
يضاف الجزر إلى السلطات وإلى أنواع الحساء والطبخ الأخرى ويعتبر وجبة خفيفة
للكبار والصغار.
إن جزرة واحدة تؤمن للإنسان احتياجاته اليومية من
الفيتامين

أما عصير الجزر فهو لذيذ ومغذي لكنه فقير بالألياف فمن أراد
الحصول على الألياف المفيدة فعليه بتناول الجزرة كاملة.

فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس Untitled4

* المحتويات:
-في البقدونس بروتين، سكروز، نشا، ألياف، أحماض عضوية، زيوت طيارة،
فيتامينات وأملاح معدنية. حريراته 36ك.ك/مئة غرام.


* الفوائد والاستعمالات:
-إن طعم البقدونس ورائحته المميزين يجعلان منه ضيفاً يلاقي الترحيب
على موائد الجميع. ويشتهر إلى ذلك بوصفه نبتة طبية (البذور، الجذور
والأوراق).

-الطب الشعبي الألماني استعمله مادة محسنة للشهية، مساعدة في الهضم،
منظمة للحيض ومعالجة لأمراض الكلى، المثانة، المسالك البولية، الأوديميا القلبية
ومادة طاردة للغازات ومضادة للتشنجات.


-وتستعمل أوراق
البقدونس كمزيل للألم (توضع مباشرة على الجزء الذي يتعرض للألم) وكمضاد للإلتهابات.
أما مغلي البذور (يمزج مع عصير الليمون) فيستعمل كمادة تجميل شعبية تساعد على تخفيف
عوارض الشيخوخة وتعالج قرص الحشرات.


-وقد حصل البقدونس
على شهادة حسن سلوك من الطب الحديث لأنه غني بالفيتامين C والكاروتين النشيطين في
محاربة الأكسدة وبالتالي في محاربة النزعة السرطانية عند الخلايا. البقدونس يحارب
الكولسترول ويدرأ خطر السرطان.


-ولأن البقدونس غني بالكلوروفيل فإنه يخفف رائحة الجسم
والبول والبراز ويقاوم السرطان والأكسدة.


-ويستعمل الطب البديل
"شاي البقدونس" أي منقوع ورقه المجفف لعلاج مشاكل الجهاز البولي. والبقدونس مدر
للبول على أية حال. ولأن البقدونس غني بالكلسيوم فإنه يحل مشكلة النباتيين الذين
يتحاشون تناول مشتقات الحليب.


-إن غناه بالفيتامين C وحمض الفوليك يجعل منه مادة مفيدة
في عملية الإمتصاص الجيد للحديد ومحاربة فقر الدم. ويكفي تناول 25 غرام من البقدونس
الطازج يومياً للحصول على منافعه المذكورة.

-ومع أن البقدونس غني
بالفولات المفيدة للمرأة الحامل فلا ينصح بالإكثار منه (15غ كحد أقصى) لأن كثرته
تسبب تقلصات في الرحم.


* طريقة الاستهلاك:
-يستهلك البقدونس طازجاً في السلطة والتبولة المشهورة في
الدول العربية.ينصح باختيار البقدونس ذي اللون الأخضر الغامق وتفادي المصفر
منه.

- يحفظ
في البراد ويوضع في الماء قبل فرمه.. ولا ينصح بفرمه إلا قبل تناوله مباشرة كي لا
يفقد من الفيتامين C.

- يحضر دائماً في الأطباق المزينة ويشارك أنواع الصلصة في الأطباق
المختلفة.

-
يمكن تناول عصير البقدونس خلال ريجيم ديتوكس (لتطهير الجسم) ويمكن شرب شاي البقدونس
المحضر من أوراقه المجففة.





فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس 311mk2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pestcontrol-protect.ahlamontada.net
 
فوائد واستعمالات الشمرة والخس والجزر والبقدونس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد واستعمالات البطاطا الحلوة والبصل والبامياء والفاصوليا
» فوائد قشور الخضروات والفواكه
» فوائد استخدام الوقود الحيوي
» فوائد الاستزراع السمكي الحديث(بتحكم كامل)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شركة بروتكت لمكافحة الافات :: الاقسام الزراعية والمكافحة :: زراعة وتبخير الخضروات والفواكة والثمارالغضة-
انتقل الى: